На Кавказе обитали самые свирепые хищники всей Евразии

На Кавказе обитали самые свирепые хищники всей Евразии

Фрагменты крупного хищника, обитавшего в кавказских горах, оказались не принадлежащими современной гиене, а вымершему миллионы лет назад виду «ужасных гиен» (Dinocrocuta), установили учёные УрФУ в составе международной команды. Уточнение видовой принадлежности древней гиены помогает восполнить пробелы в представлениях о пространственном распространении этих животных.

Результаты исследования опубликованы в Palaeoworld. Представители Dinocrocuta gigantea населяли обширные территории Евразии примерно 9–10 миллионов лет назад, сообщают специалисты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).

По некоторым оценкам, эти животные были одними из крупнейших и самых мощных хищников континента: взрослые особи могли достигать массы до 400 кг (для сравнения, масса амурского тигра может доходить до 320 кг, а средних размеров белого медведя — около 450 кг).

О образе жизни и повадках «ужасных гиен» до сих пор известно немного. Возможно, их рационы включали вымерших крупных травоядных гиппарионовой фауны — безрогих «носорогов» хилотериев (Chilotherium), «лошадок» гиппарионов (Hipparion), оленеобразных и жирафообразных (элладотерии и палеотрагусы), «свиней» Microstonyx major и древнейших известных антилоп трагоцерусов, пояснил лаборант и исследователь лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Данияр Хантемиров.

В течение по меньшей мере миллиона лет «ужасные гиены» представляли более серьёзную угрозу, чем саблезубые тигры и другие представители семейства кошачьих. Ваш браузер не поддерживает данный формат.

Оставить комментарий